飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではの秋の天然きのこ料理 『今年最後の舞茸採り』

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先週お店のお休みの時に今年最後の舞茸採りに

深山に入ってきました。

1週間程前に見つけ残してきた黒舞茸の幼菌は

残念ながら誰かに採られていました。。。

手ぶらで帰るのは悲しすぎるので新しい場所に

舞茸を求め探索してみました。

かなり急な山の尾根で舞茸を発見!!

ところが誰かの採り残しの小さな舞茸が一株だけ、、、

私的にはあると分かっていても二度と行きたくない場所です。

凄い人がいるものです。

私はこのポイントでの舞茸採りは諦めることにします。

とても疲れました・・・・

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   前回残してきた黒舞茸の幼菌

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   取残しの茶舞