飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

肴ならではの天然きのこ料理 【舞茸狩り】

f:id:sakana-tensyu:20180918174700j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20180918173922j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180918173947j:plain

今日はお店のお休みで、

何時もの事で今日も山に舞茸狩りに早朝から行って来ました。

入りたい所は既に何人か入っている感じでしたので

今回も初めての場所に入って見ました。

山の中を2時間ぐらい歩いたでしょうか、、、

なんとか今回も運良く舞茸に出会う事が出来ました!

40本以上は舞茸の生えそうな木を見ましたが

この1本の木しか出会う事が出来ませんでした。

まだ早いのか・・・? 探した場所が悪いのか・・・?

採られた後なのか・・・?不作の年なのか・・・?

とりあえず出会えて良かったです!!

※舞茸の動画こちらでご覧になれます!

■肴ならではの天然きのこ料理はこちらでご覧になれます!

f:id:sakana-tensyu:20180918174045j:plainf:id:sakana-tensyu:20180918174433j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180918174427j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180918174438j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180918174531j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180918173850j:plain