飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではの天然きのこ 『秋のきのこ狩り』

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   双六川とても綺麗です!

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今日は昼席が無かったので富山の舞茸採り名人のSさんと

きのこの下見に行って来ました。

私は久しぶりの早起きをして待ち合わせの場所に向いました。

早朝に見る雨上がりの景色はなんだかいいものです。。。

今回の狙いは・・・・

この時期に生えているトンビマイタケの状態。

アカヤマドリ・ハナビラタケ・マイタケの幼菌でしたが

出会えたのは既に老菌になっていたトンビマイタケだけでした。

今年の秋のきのこはどうも遅れそうです!

久しぶりの4時間の山歩きは足に来ました・・・

その後の夜席とても辛かったです!!

”年かな~”

※この台風21号が去り気温が下がればきのこ達も顔を出してくれるのでは。。。

■肴ならではの秋の天然きのこ料理はこちらでご覧になれます!

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   有峰湖

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   トンビマイタケ

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   マイタケ採り名人sさん