飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
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肴ならではの天然きのこ 『秋のきのこ狩り』

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   双六川とても綺麗です!

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今日は昼席が無かったので富山の舞茸採り名人のSさんと

きのこの下見に行って来ました。

私は久しぶりの早起きをして待ち合わせの場所に向いました。

早朝に見る雨上がりの景色はなんだかいいものです。。。

今回の狙いは・・・・

この時期に生えているトンビマイタケの状態。

アカヤマドリ・ハナビラタケ・マイタケの幼菌でしたが

出会えたのは既に老菌になっていたトンビマイタケだけでした。

今年の秋のきのこはどうも遅れそうです!

久しぶりの4時間の山歩きは足に来ました・・・

その後の夜席とても辛かったです!!

”年かな~”

※この台風21号が去り気温が下がればきのこ達も顔を出してくれるのでは。。。

■肴ならではの秋の天然きのこ料理はこちらでご覧になれます!

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   有峰湖

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   トンビマイタケ

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   マイタケ採り名人sさん