飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

有峰湖 『釣り&山菜採り』 vol 2

 

f:id:sakana-tensyu:20180607082355j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180607082431j:plain

   日陰には残雪が・・・

f:id:sakana-tensyu:20180607082530j:plain

   なんと6月に雪割り蕗の薹!

f:id:sakana-tensyu:20180607082650j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180607082727j:plain

   コゴミもまだクルリンとしてました!

f:id:sakana-tensyu:20180607082918j:plain

   アザミ

f:id:sakana-tensyu:20180607083001j:plain

   ヤマウド

先日お店の休みを利用して有峰湖に

釣りを兼ねて山菜採りに行って来ました。

標高は1200メーター付近です。

日陰にはまだ残雪もあり蕗の塔やコゴミも採ることが出来ました!

お陰様で肴の山菜料理に2種類食材が増えました!!

折立付近の林道を散策していると可愛らしい山野草にも出会え

とても素敵な時間を過ごす事が出来ました。

■肴の山菜料理はこちらでご覧になれます!

※肴の山菜料理6月の中旬位まで楽しめそうです!

 山菜料理に興味のある方はお早めにご予約お待ち致しております。

f:id:sakana-tensyu:20180607083043j:plain

   折立標高(1300メーター付近)

f:id:sakana-tensyu:20180607084249j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180607084329j:plain

   巨大なミズナラ

f:id:sakana-tensyu:20180607083233j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180607083256j:plain

   ムシカリ

f:id:sakana-tensyu:20180607083537j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180607083608j:plain

   サンカイオウ

f:id:sakana-tensyu:20180607083743j:plain

   ユキザサ

f:id:sakana-tensyu:20180607083810j:plain

   ニリンソウ

f:id:sakana-tensyu:20180607083906j:plain

   ヤマブドウ新芽

f:id:sakana-tensyu:20180607084635j:plain

   朴葉