飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
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肴の山菜料理 『ネマガリタケ』

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先日、ネマガリタケを採りに標高1300メーター

北向きの山におじさんと2人で入って来ました。

このポイントよく熊さんが笹の子(ネマガリタケ)を食べに来る所なので

あまり人が採りに来ない穴場な場所です。

私は絶対熊さんに会いたくないので爆竹をならしてから山に入ります。

笹薮に入って見るといつもだったら沢山目に入ってくるはずの笹の子が

全く見当たりません!

その代わりに熊さんの笹の子の食べ跡があちらこちらに・・・・

うわさ通り今年本当に笹の子は採れないみたいです!

少し探してみましたがあまりにも効率が悪そうなので

私達は諦め下山しました。

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   熊さんに食べられた残骸。

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   貴重な1本!