飛騨では朴の木の葉を使った朴葉味噌や朴葉寿司が有名です!
特にこの時期にはご家庭で朴の木の若い葉を使って
よく朴葉寿司を作ります。
お店でも朴葉寿司も作りますが、
山菜を具にした”朴葉にぎりめし”も作ります。
乙な味でとても美味しいですよ!!
具(蕗味噌・ヤマウド・山菜味噌)
お米は契約農家の天日干しのコシヒカリ
飛騨では朴の木の葉を使った朴葉味噌や朴葉寿司が有名です!
特にこの時期にはご家庭で朴の木の若い葉を使って
よく朴葉寿司を作ります。
お店でも朴葉寿司も作りますが、
山菜を具にした”朴葉にぎりめし”も作ります。
乙な味でとても美味しいですよ!!
具(蕗味噌・ヤマウド・山菜味噌)
お米は契約農家の天日干しのコシヒカリ