飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の山菜料理 『山菜朴葉にぎりめし』

f:id:sakana-tensyu:20180529082855j:plain

飛騨では朴の木の葉を使った朴葉味噌や朴葉寿司が有名です!

特にこの時期にはご家庭で朴の木の若い葉を使って

よく朴葉寿司を作ります。

お店でも朴葉寿司も作りますが、

山菜を具にした”朴葉にぎりめし”も作ります。

乙な味でとても美味しいですよ!!

■肴の山菜料理はこちらでご覧になれます!

f:id:sakana-tensyu:20180529082914j:plain

   具(蕗味噌・ヤマウド・山菜味噌)

f:id:sakana-tensyu:20180529083025j:plain

   お米は契約農家の天日干しのコシヒカリ

f:id:sakana-tensyu:20180529083118j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180529083130j:plain