飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

『鯨脂身のハリハリ鍋』

f:id:sakana-tensyu:20180326082559j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180326082617j:plain

   アオノリ

f:id:sakana-tensyu:20180326082639j:plain

   ワカメ

f:id:sakana-tensyu:20180326082703j:plain

   アオサ

f:id:sakana-tensyu:20180326082726j:plain

   アカモク春が近づいてくると市場でよく見かける海草があります。

アオノリ・ワカメ・アオサ・アカモクなどです。

今回この4種類の海草と鯨の脂身を使ってハリハリ鍋を

お客様にお出ししました!

ミネラルやカルシウムを沢山含んだ磯の香りいっぱいの

スープと鯨独特の旨味が絡みなんとも言えない

とても美味しいスープです!

水菜ともとても愛称が良い癖になるお鍋ですよ。

f:id:sakana-tensyu:20180326082755j:plain

   鯨の脂身

f:id:sakana-tensyu:20180326082841j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180326082857j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180326082914j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180326082927j:plain

   完成!

f:id:sakana-tensyu:20180326082948j:plain