飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

『猪のフレーク』

 

f:id:sakana-tensyu:20171226111601j:plain

   背脂

f:id:sakana-tensyu:20171226111624j:plain

f:id:sakana-tensyu:20171226111650j:plain

f:id:sakana-tensyu:20171226111739j:plain

   癖も無く甘くて香ばしくキレのある脂です!

先日捌いた猪の肉の赤身の部位でフレークを作りました。

赤身なので脂分が少ない為猪の背脂で炒めてから

じっくりにお込んであります。

中々乙な味に仕上がっています!

※猪のフレークも今年のお節には入ります!

 

f:id:sakana-tensyu:20171226112000j:plain

   背脂で炒めます。

f:id:sakana-tensyu:20171226112057j:plain

   柔らかくなるまで煮込み味付け

f:id:sakana-tensyu:20171226112132j:plain

   完成!