飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

網傘柚子蜜煮

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   柚子100個

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肴のお節の中でとても時間が掛かる一品です!

柚子のホゾを取り下し金で皮の黄色い部分を摩り下ろし

半分に割り柚子の中身を取り出します。

その後ボイルして水に晒し苦味を取ります。

晒しながら皮の内側の白い部分を

皮を傷つけないよう優しく丁寧に取り除きます。

この作業が特に大変です!!

水に晒し終えたら蒸し器で蒸し

白ワインベースで二日間かけて少しずつ砂糖を加えて行きます。

白ワインベースに作りますので柚子風味の甘すぎない

スッキリとした味に仕上がっています!

※網傘柚子蜜煮も今年のお節に入ります!

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   晒し

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   蒸し

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   煮

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   完成!