飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
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網傘柚子蜜煮

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   柚子100個

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肴のお節の中でとても時間が掛かる一品です!

柚子のホゾを取り下し金で皮の黄色い部分を摩り下ろし

半分に割り柚子の中身を取り出します。

その後ボイルして水に晒し苦味を取ります。

晒しながら皮の内側の白い部分を

皮を傷つけないよう優しく丁寧に取り除きます。

この作業が特に大変です!!

水に晒し終えたら蒸し器で蒸し

白ワインベースで二日間かけて少しずつ砂糖を加えて行きます。

白ワインベースに作りますので柚子風味の甘すぎない

スッキリとした味に仕上がっています!

※網傘柚子蜜煮も今年のお節に入ります!

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   晒し

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   蒸し

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   煮

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   完成!