飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

菊芋の味噌漬け

 

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この時期になると菊芋が沢山スーパーや市場で見かけます。

今が旬の野菜です!

菊芋には「天然のインシュリン」といわれる「イヌリン」が

豊富にあり糖尿病にも良いとの事です。

スライスし生の状態で漬け込むのでシャリッとした食感もあり

味噌との愛称も良いです。

※菊芋の味噌着けもお節に入ります。

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