飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴のこだわり『飛騨牛すじカレー』完成!

f:id:sakana-tensyu:20171202102329j:plain

f:id:sakana-tensyu:20171202102504j:plain

f:id:sakana-tensyu:20171202102531j:plain

   フライパンで表面素焼き

f:id:sakana-tensyu:20171202102659j:plain

   数分湯通し

f:id:sakana-tensyu:20171202104205j:plain

   最初は牛すじの旨味をじっくり取り出します。

f:id:sakana-tensyu:20171202103840j:plain

   2日目は野菜を加え旨味を深い味に!

f:id:sakana-tensyu:20171202103911j:plain

   カレーのスープ完成!

f:id:sakana-tensyu:20171202102808j:plain

   こだわりのルー完成!

先日、飛騨牛すじカレーを作りにカレー工場に行ってきました。

こちらのカレーも全てお店で仕込み工場で缶詰にしています。

最高ランクA-5等級のすじ肉と野菜で二日間じっくりと取った

フォンをベースで飛騨牛の旨味たっぷりのルーです!

牛すじも一度フライパンで素焼きしその後数分湯通し

してありますので余分な脂は気になりません。

こちらも飛騨牛の美味しさをできるだけ生かすよう

香辛料は控えめの味に仕上がっています。

※ネットでもお取り寄せできますのでこちらをご覧下さい。

f:id:sakana-tensyu:20171202102904j:plain

   飛騨牛のすじ肉は1缶100g以上入っています。

f:id:sakana-tensyu:20171202103007j:plain

f:id:sakana-tensyu:20171202103054j:plain

f:id:sakana-tensyu:20171202103151j:plain

   完成!!