飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

一度食べてみたい!!『スペインの牛肉』

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先日、燻製品でとても有名な”キュルノンチュエ”を現在経営されている

杉本食肉産業株式会社の常務さんが世界ーのステーキと言われている

スペインのステーキハウスBodega El Caprichoボデガ・エル・カプリチョ

のオーナーさんを連れてお越しになりました。

お話を聞くとお店で使われている牡牛が

プレミアムの場合9年以上生きていた牡牛を使用するとの事!

日本の黒毛和牛は・・・・

子牛を買い入れて肥育し、28~30か月齢750kg前後に 育てて出荷。

三倍以上年を取った牡牛です。

その肉を熟成させて美味しく提供されているとの事です。

お話を聞いただけでとても食べてみたくなりました!!

※こちらで詳しい事がご覧になれます。