飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
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肴ならではの天然きのこ料理 【シモコシ】

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昨日知人のKさんがシモコシがあるのでと連絡をくれました。

この時期になるとナメコ・エノキダケ以外にはきのこ採りに

山に入る事が無いのでシモコシには今まで出会ったことが

ありませんでした。

興味深々でKさんの待つ場所に行って見ました。

するとまるでキシメジと同じ形・色のきのこが生えていました。

どこが違うと言えば・・・

一回り大きくて触った質感がふんわりしています!

確認のため頂いて帰り早速お店で調理してみました。

キシメジは苦味がありますがこのきのこには苦味が無く

舌触りも良く癖の無い美味しいきのこでした。

私には初めてのシモコシです。

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