飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではの天然きのこ料理 【シモコシ】

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昨日知人のKさんがシモコシがあるのでと連絡をくれました。

この時期になるとナメコ・エノキダケ以外にはきのこ採りに

山に入る事が無いのでシモコシには今まで出会ったことが

ありませんでした。

興味深々でKさんの待つ場所に行って見ました。

するとまるでキシメジと同じ形・色のきのこが生えていました。

どこが違うと言えば・・・

一回り大きくて触った質感がふんわりしています!

確認のため頂いて帰り早速お店で調理してみました。

キシメジは苦味がありますがこのきのこには苦味が無く

舌触りも良く癖の無い美味しいきのこでした。

私には初めてのシモコシです。

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