飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではの天然きのこ料理 『エゾハリタケ』

 

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   大きくてとても重いです!(計るの忘れましたが5キロはあります)

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先日、舞茸狙いで奥山に入って来ました。

舞茸は一つも見つかりませんでしたが・・・

初めてエゾハリタケを見つけることが出来ました。

背伸びしても届く高さではなかったので

大きなブナの木によじ登りなんとかGET!!

その時の写真も撮っていたのに下山中カメラを

無くしてしまい最悪のきのこ採りになってしまいました。

※このきのこはなかなか調理にするにはくせ者で・・・

 とてもこの時期に採ったエゾハリタケは繊維が硬く

 調理が難しいです!

味噌漬けという手もありましたが今回炒め煮にしてみました。

少し歯ごたえがありますが食べられる硬さになんとか仕上がりました!

まるできのこの干しスルメイカという感じで噛めば噛むほど

旨味が出てくる珍味です!!

■肴ならではの天然きのこ料理はこちらをご覧下さい!

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   エゾハリタケ炒め煮 (珍味です)