飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではの天然きのこ料理 【飛騨の天然きのこピーク始まり!】

f:id:sakana-tensyu:20170924101747j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170924101809j:plain

この写真は先日の収穫です!

飛騨の天然きのこ達のピークが始まりました!!!

今採れているきのこは・・・

シャカシメジ(終わりかけ)・ホウキタケ(終わりかけ)

舞茸(始まり)・松茸(ピーク始まり)・ショウゲンジ(ピーク)

クロカワ(始まり)・クリフウセンタケ(終わりかけ)

サクラシメジ(終わり)・ムラサキニセアブラシメジ(始まり)

ホンシメジ(これから)・香茸(これから)・キシメジ(これから)

クリタケ(これから)・シモフリシメジ(これから)・ナメコ(これから)

ムキタケ(これから)まだ他にもありますが肴で良く使うきのこ達です。

■肴ならではの天然きのこ料理はこちらをご覧下さい!

f:id:sakana-tensyu:20170924101849j:plain