飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではの川魚料理 『最後の鮎漁』

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   (今年の鮎この時期でもサビが入っていなくてヌメリもあります)

先週久しぶりに高山市内にも雨が降りましたが

きのこ採りにはもう一雨!

なので昨日友達と最後の鮎の投げ網漁に行って来ました。

前回の標準サイズは21cmでしたが、

今回は24cmと一回り大きくなっていました!

川の水も冷たくしかも曇り空・・・

動いていないと身震いします。寒いです!

私は今回で今年の鮎漁は終わりにします。

今、高山市内は雨が降っています。

明後日から秋の本格的なきのこ採りが始まりそうです。

今日はお店のお休みで雨が降っていますので

久しぶりに身体を休ませる事が出来そうです!

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