飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではの川魚料理 『アマゴ・岩魚も魚卵の醤油漬け』

f:id:sakana-tensyu:20170906092522j:plain

   アマゴ

f:id:sakana-tensyu:20170906092553j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20170906092620j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170906092915j:plain

先日燻製用に購入してきたアマゴと岩魚の雌に

卵が入っていました!

まだ産卵には早く柔らかいので醤油漬けにしました。

2日後には美味しく完成しました。

好みもありますが私はアマゴの方が好きかな。

純米酒で一杯・・・合いますよ!

※虹鱒の冷燻も今年のお節に入ります!

f:id:sakana-tensyu:20170905084606j:plain

   岩魚

f:id:sakana-tensyu:20170906093011j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170906092828j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170906093208j:plain