飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではのお節 『虹鱒の冷燻製』

f:id:sakana-tensyu:20170904084207j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170904084225j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170904084252j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170904084311j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170904084332j:plain

   下味

春の時期から肴ではお節の仕込み・準備が始まります!

春の時期は山菜で夏の時期には川魚になります。

伏流水で育ったとても美味しい虹鱒を譲っていただき

昨日4日掛けて完成しました!

前回と同様納得の完成度です!!

今回の虹鱒の冷燻はお店のお客様にもお出ししています。

■肴ならではの川魚料理はこちらでご覧になれます!

※虹鱒の冷燻も今年のお節に入ります!

f:id:sakana-tensyu:20170904084351j:plain

   乾燥

f:id:sakana-tensyu:20170904084446j:plain

   乾燥完了!

f:id:sakana-tensyu:20170904084514j:plain

   自家製(冷燻製器)

f:id:sakana-tensyu:20170904084616j:plain

   燻製中 (桜使用)

f:id:sakana-tensyu:20170904084717j:plain

   完成!

f:id:sakana-tensyu:20170904084742j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170904084802j:plain

   納得の味!!