飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではの天然きのこ料理 【シャカシメジの煮物】

f:id:sakana-tensyu:20170827080333j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170827080350j:plain

   シャカシメジ

f:id:sakana-tensyu:20170827080413j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170827080440j:plain

   こちらも残してきたホオキタケ

昨日、前回に見置きしていたシヤカシメジの幼菌を

回収しに山に入って来ました。

本来であればもう3日程待って行きたかったのですが・・・

どうもここ3日程夏日が続きそうでしたので仕方なく

回収する事にしました。

今回採ってきた半分は優しい味の佃煮にしました。

ホンシメジに負けないおいしさですよ!!

■肴ならではの天然きのこ料理はこちらをご覧下さい!

f:id:sakana-tensyu:20170827080756j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170827080818j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170827080837j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170827080855j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170827080914j:plain