飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではの川魚料理『鮎の投げ網漁』

f:id:sakana-tensyu:20170802040312j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170802040640j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170802040541j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170802040801j:plain

投げ網の解禁日の夜、昨日の朝と昼合計10時間近く

川に入りひたすら鮎を求めて投げ網をまいていました。

流石に疲れました!!

群れ鮎の下見をしていたのと練習の甲斐もあって

夜47匹・朝108匹・昼65匹と200匹以上捕れました。

今から秋に向けてだんだん鮎がふけていくので

今が一番脂ものり美味しい時期の鮎です。

活きの良い状態で急速冷凍し-60度の冷凍庫にストックしました!

f:id:sakana-tensyu:20170802040853j:plain

   31日夜

f:id:sakana-tensyu:20170802041001j:plain

   1日朝

f:id:sakana-tensyu:20170802041405j:plain

   1日昼

f:id:sakana-tensyu:20170805073744j:plain

   -60度の冷凍庫にストック!