飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

肴ならではの川魚料理『鮎の投げ網漁』

f:id:sakana-tensyu:20170802040312j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170802040640j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170802040541j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170802040801j:plain

投げ網の解禁日の夜、昨日の朝と昼合計10時間近く

川に入りひたすら鮎を求めて投げ網をまいていました。

流石に疲れました!!

群れ鮎の下見をしていたのと練習の甲斐もあって

夜47匹・朝108匹・昼65匹と200匹以上捕れました。

今から秋に向けてだんだん鮎がふけていくので

今が一番脂ものり美味しい時期の鮎です。

活きの良い状態で急速冷凍し-60度の冷凍庫にストックしました!

f:id:sakana-tensyu:20170802040853j:plain

   31日夜

f:id:sakana-tensyu:20170802041001j:plain

   1日朝

f:id:sakana-tensyu:20170802041405j:plain

   1日昼

f:id:sakana-tensyu:20170805073744j:plain

   -60度の冷凍庫にストック!