飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではの山菜料理 『今年最後の山菜採り?』

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   こんな笹薮を掻き分けて探しますので山菜採りでは一番過酷です!

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今年の春は遅く始まり早く終わった感じがします。

山菜達も慌しく顔を出しあっという間に終わりました!

一昨日お店のお休みの日に最後のネマガリタケを採りに

駄目もとで奥山に入って来ました。

標高1300メーター近くの北斜面です。

やはり思ったとおりすでに伸びて遅かった感じでした。

顔出したてのネマガリタケは少なかったですが、

裏折でそこそこ採ることが出来ました。

お陰様でこれからお見えになられるお客様にもお出しできそうです!

 ■肴ならではの山菜料理はこちらをご覧下さい!

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