飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではの山菜料理 【ワラビ】

f:id:sakana-tensyu:20170601201436j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170604125219j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170604125240j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170604125259j:plain

   塩漬け用

f:id:sakana-tensyu:20170604125357j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170604125426j:plain

   アク抜き 

標高1600メーターで採って来たワラビを早速調理しました。

鍵ワラビは昆布〆にその他のワラビは酢の物・煮物にし

残りは塩漬けにしてストックしました。

この時期の鍵ワラビはとても貴重ですよ!!

※ワラビ採りの動画こちらでご覧になれます!

 ■肴ならではの山菜料理はこちらをご覧下さい!

f:id:sakana-tensyu:20170604125501j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170604125531j:plain

   昆布〆用鍵ワラビ

f:id:sakana-tensyu:20170604125600j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170604125711j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170604125726j:plain

   昆布〆完成

f:id:sakana-tensyu:20170604125829j:plain

   酢の物

f:id:sakana-tensyu:20170604125849j:plain

   煮物