飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

椎茸・なめこ・ヒラタケの原木栽培!

f:id:sakana-tensyu:20170414224025j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170414224050j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170414224101j:plain

   左二本が栗の木で左から3本目が楢の木です。

f:id:sakana-tensyu:20170414224518j:plain

一度やってやってみたかったきのこの原木栽培!

今回はお店の敷地で試してみる事にしました。

薪業者さんからナラの木・クリの木を購入し

ドリルで穴を開け駒菌を埋め込み木陰のある程よくお日様が当たる

北向き斜面に置いてみました。

仮伏せ無しでとりあえ置いてみました。

※仮伏せしないと菌が上手く繁殖しないのかが心配です!

収穫出来るといいのですが・・・・

f:id:sakana-tensyu:20170414224541j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170414224559j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170414224613j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170414224702j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170414224715j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170414224732j:plain