飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の『山菜料理』始まりました!

f:id:sakana-tensyu:20170411094252j:plain

   御母衣ダム

f:id:sakana-tensyu:20170411094341j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170411094415j:plain

昨日今年最初の山菜採りに荘川方面に行ってきました。

まだ残雪がありちょうど良い状態のフキノトウを大量に採る事が出来ました!

フキノトウは雪を割って出た状態の柔らかな物が極上です。

お日様に沢山当たると繊維質が固くなりますので出来るだけ

柔らかいフキノトウを採ってきます。

■肴ならではの山菜料理はこちらをご覧下さい!

f:id:sakana-tensyu:20170411094456j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170411094509j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170411094526j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170411094551j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170411094613j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170411094633j:plain