読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる
飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

肴ならではの『山菜料理』そろそろ始まりそうです!

・山菜採り・山菜料理 ・春の食材・料理





先週天気の良い日に里山でまだ残雪がある綺麗な場所で蕗の薹を頂いてきました。
親店”肴”姉妹店”酒菜”、”あてや”で使う一年分の蕗の薹ですので
かなりの量が必要でひたすら蕗の薹を探し6時間近く採っていました!
美味しい蕗の薹はもちろん綺麗な環境も大切ですが、、、
雪を割って顔を出したお日様に当たり過ぎていない柔らかい物が
香りもよく繊維質も柔らかく美味しいです!

■肴ならではの山菜料理はこちらでご覧になれます!