飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴のお節 【花蓮根】

f:id:sakana-tensyu:20161220004740j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161220004754j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161220004805j:plain

石川県産の蓮根を購入し花形に包丁を入れ

下湯で下後お出しを使った甘酢で軽く煮て

仕上げに柚子の果汁を加えてありますので

爽やかな柚子の香りがする優しい酸味と

食感が楽しめる花蓮根です。

※こちらも今年のお節に入ります!

f:id:sakana-tensyu:20161220004834j:plain

   下湯で

f:id:sakana-tensyu:20161220005009j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161220005023j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161220005044j:plain

   完成!