飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴のお節 【網傘柚子】

f:id:sakana-tensyu:20161219100857j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161219100913j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161219100930j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161219100950j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161219101002j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161219101014j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161219101107j:plain          柚子100個は流石に大変でした!

肴のお節の中で一番手間隙が掛かるのが網傘柚子です!

柚子のホゾを取り丁寧に下し金で黄色い部分を摩り下ろし

半分に割り果肉を取った後一度湯がきます。

お水で晒しながら柚子の苦味を取りつつ皮を破かないよう

丁寧にすじを取り除きます。

一度蒸し器で蒸し白ワインと砂糖で好みの味に仕上げ完成です!

ほのかな柚子の香りがお口の中で広がる日本らしいスィーツです。

※網傘柚子も今年のお節に入ります! 

f:id:sakana-tensyu:20161219101139j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161219101158j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161219101254j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161219101314j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161219101327j:plain

   完成!