柚子100個は流石に大変でした!
肴のお節の中で一番手間隙が掛かるのが網傘柚子です!
柚子のホゾを取り丁寧に下し金で黄色い部分を摩り下ろし
半分に割り果肉を取った後一度湯がきます。
お水で晒しながら柚子の苦味を取りつつ皮を破かないよう
丁寧にすじを取り除きます。
一度蒸し器で蒸し白ワインと砂糖で好みの味に仕上げ完成です!
ほのかな柚子の香りがお口の中で広がる日本らしいスィーツです。
※網傘柚子も今年のお節に入ります!
完成!
柚子100個は流石に大変でした!
肴のお節の中で一番手間隙が掛かるのが網傘柚子です!
柚子のホゾを取り丁寧に下し金で黄色い部分を摩り下ろし
半分に割り果肉を取った後一度湯がきます。
お水で晒しながら柚子の苦味を取りつつ皮を破かないよう
丁寧にすじを取り除きます。
一度蒸し器で蒸し白ワインと砂糖で好みの味に仕上げ完成です!
ほのかな柚子の香りがお口の中で広がる日本らしいスィーツです。
※網傘柚子も今年のお節に入ります!
完成!