飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではの天然きのこ料理 【ヒラタケ・ナメコ採り】

f:id:sakana-tensyu:20161028222032j:plain

   ヒラタケ

f:id:sakana-tensyu:20161028222022j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161028222127j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161028222207j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161028222211j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161028222249j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161028222202j:plain 

昨日富山の舞茸採り名人のSさんに同行させていただき

ヒラタケ・ナメコを採ってきました!

ちょうど採り頃のヒラタケが群生していました。

帰り道にナメコも見つけることが出来これで来週お見えになる

お客様の食材がキープ出来ました!

※私と分かれた後Sさんは又山に入り大量のナメコと

 黒舞茸2株見つけたとの事。 

 流石です。参りました!

※ヒラタケの動画こちらでご覧になれます!

 ■肴ならではの天然きのこ料理はこちらをご覧下さい!

f:id:sakana-tensyu:20161028222409j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161028222512j:plain

   ナメコ

f:id:sakana-tensyu:20161028222527j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161028222413j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161028222631j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161028222748j:plain