飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

 肴ならではの天然きのこ料理 【ホンシメジ】

 

f:id:sakana-tensyu:20161012075853j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161009093240j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161012080258j:plain

今年も運良く良い状態で採れたホンシメジ!

上品な旨味のある味の王様!!

優しい味付けで煮てあります。

この長い間山林の価値が上がらず山を手入れしなくなり

山が荒れてきました。

綺麗好きなホンシメジの好きな環境が少なくなり

今ではとても貴重なきのこです!

 ■肴ならではの天然きのこ料理はこちらをご覧下さい!

f:id:sakana-tensyu:20161012080431j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161012080449j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161012080507j:plain