飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではの天然きのこ料理 【今年最後の舞茸採り】

f:id:sakana-tensyu:20161009084242j:plain

 

 

f:id:sakana-tensyu:20161009083312j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161009083332j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161009083351j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161009084312j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161009083414j:plain

先日富山の知人と舞茸採りに奥山に入って来ました。

見置きしていた2箇所の木を見てきましたが1箇所は採られた後でした。

帰りの沢沿いの倒木にはナメコ・クリタケ・ナラタケが生えていました。

そろそろ秋のきのこ採りも終盤です。

※きのこ料理に興味のある方はお早めに起こし下さいね!

 ■肴ならではの天然きのこ料理はこちらをご覧下さい!

f:id:sakana-tensyu:20161009083440j:plain

   ナメコ

f:id:sakana-tensyu:20161009083505j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161009083520j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161009084344j:plain

   ヤマブシタケ

f:id:sakana-tensyu:20161009083541j:plain

   クリタケ

f:id:sakana-tensyu:20161009083614j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20161009083539j:plain

   ナラタケ