飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではのきのこ料理 【クリフウセンタケ】

f:id:sakana-tensyu:20160923083327j:plain

   サクラシメジ

f:id:sakana-tensyu:20160923083401j:plain

f:id:sakana-tensyu:20160923083422j:plain

   クリフウセンタケ

f:id:sakana-tensyu:20160923083455j:plain

f:id:sakana-tensyu:20160923083509j:plain

飛騨もこの所雨が続いています。

そんな中雨が途切れたタイミングを見て山に入って来ました。

今回はクリフウセンタケサクラシメジ狙いでした。

長雨のせいで状態は良くなかったですが思ったとおり

きのこ達は顔を出していました!

クリフウセンは炒め煮に、サクラシメジは味噌煮に早速調理し

のお客様にお出ししました。

 ■肴ならではの天然きのこ料理はこちらをご覧下さい!

※クリフウセンタケの動画こちらでご覧になれます!

 

f:id:sakana-tensyu:20160923083852j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160923083905j:plain

f:id:sakana-tensyu:20160923083926j:plain

f:id:sakana-tensyu:20160923083940j:plain

   クリフウセンタケ炒め煮

f:id:sakana-tensyu:20160923084034j:plain

   サクラシメジ味噌煮

f:id:sakana-tensyu:20160923084110j:plain