読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる
飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

肴ならではの天然きのこ料理 【ムラサキアブラシメジモドキ】

・きのこ採り・きのこ料理 ・秋の食材・料理

f:id:sakana-tensyu:20160922094247j:plain

f:id:sakana-tensyu:20160922094312j:plain

f:id:sakana-tensyu:20160922094402j:plain

昨日雨上がり三箇所の山に入って来ました。

赤松林で最初見つけたのが雨に濡れ綺麗な紫色した

ムラサキアブラシメジモドキでした。

軸が弱く丁寧に採らないと切れてしまいます。

土瓶蒸しに入れるととても綺麗でお客様の反応がとてもいいです!

癖が無く汁系の料理に使いやすいです。

 ■肴ならではの天然きのこ料理はこちらをご覧下さい!

※ムラサキアブラシメジの動画こちらでご覧になれます!

f:id:sakana-tensyu:20160922094433j:plain