飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではの天然きのこ料理 【マイタケ】

 

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早朝、遠出して標高の高いマイタケのポイントを見てきました。

今年外れ年の舞茸の木にはやはり生えていませんでしたが、

近くの別の木2本に大きくはありませんでしたが運良く発見!

少し離れた場所にも黒舞茸の幼菌を見つけました。

こちらは手をかけず置いてくる事にしました。

今年は舞茸は当たり年の様な感じがします。

今回も山の神様からのごほうびでしょうか!? ”笑い”

駄目元でも来てみるものですね!!

※舞茸の動画こちらでご覧になれます!(1)

※舞茸の動画こちらでご覧になれます!(2)

■肴ならではの天然きのこ料理はこちらをご覧下さい!

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