飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
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宿儺かぼちゃ美味しいですよ!


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   生産者の西本さん

 

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   美味しくなるまで寝かして出荷!

 

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宿儺かぼちゃは、古くから岐阜県高山市丹生川町周辺で

自家用野菜として栽培されてきた飛騨の伝統野菜です。

外見がヘチマのよう珍しい形の南瓜です。

青臭さが少なく甘くて繊細なかぼちゃです。

とても美味しいですよ!

宿儺南瓜は生川村役場が2002年に商標登録が取得されています。

色々な所でこの手のノーブランドのかぼちゃが売られていますが、

値段が宿儺かぼちゃの半額位です。

見た目はほとんど変わりませんが宿儺かぼちゃの方が

安定して美味しい気がします!

 お店では丹生川の生産者西本さんから直接購入しています。