飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の天然きのこ料理 【オオモミタケ】

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昨日、千葉のお客様より富士山で採れた状態の良い

オオモミタケがお店に届きました!

私は今までオオモミタケを採ったことが無く

初めての調理と試食です!!

大きなシラビソやモミの木のある場所に生えているみたいです。

大きい物になるとかさの直径40cm・重さ1kg近い物まで採れるみたいです。

今回頂いたオオモミタケはかさの開いてない最高の状態でした。

(かさが開くと独特な臭いが気になります)

お店ではとりあえずソテーにして昨晩のご予約のお客様にお出ししました。

幼菌は癖が無く最高の食感で美味しく料理できました!

残りのオオモミタケで料理との愛称を探ってみます。。。

※千葉のWさんありがとうございました!!

■肴ならではの天然きのこ料理はこちらをご覧下さい!

 

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