飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

今年作る最後の山菜料理かな? 【フキ・ミズ】

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本来なら自ら調達する食材ですが、

この時期は鮎の友釣りなど釣りが主の為

ミズ(ウワバミソウ)・フキは市場で購入しました。

ミズは緑色を生かした味付けで、フキは田舎煮にしてあります。

今年の山菜はいつもの年より10日程早く始まり早く終わりました。

これからの肴の飛騨季節料理は『川魚料理』が美味しい時期です。

鮎・あまご・岩魚・アジメ・カジカなど肴ならではの川魚料理が楽しめます!

 

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