飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

自家製燻製完成!

f:id:sakana-tensyu:20160614214038j:plain

   50センチ越えの琵琶マス

 

f:id:sakana-tensyu:20160614214122j:plain

   ソミュール液に漬け込んだ状態(味付け)

 

f:id:sakana-tensyu:20160614214231j:plain

   上から虹マス・サクラマス・岩魚

 

f:id:sakana-tensyu:20160614214316j:plain

   乾燥

 

f:id:sakana-tensyu:20160614214337j:plain

 

肴流燻製は鮮度の良い状態で作りますので香りも味も優しく仕上げてあります。

脂の乗った琵琶マス・この時期が美味しい岩魚・養殖とは違う身の締まった虹鱒

どの魚も個性を引き立てた美味しい燻製が完成しました!

昨日からご予約のお客様にお出ししています!

※肴ならではの川魚料理はこちらをご覧下さい!

 

f:id:sakana-tensyu:20160614214351j:plain

  手作りの燻製器(栃の木)

 

f:id:sakana-tensyu:20160614214505j:plain

   香りはナラ

 

f:id:sakana-tensyu:20160614214552j:plain

   完成!

 

f:id:sakana-tensyu:20160614214614j:plain

   左から琵琶マス・岩魚・虹鱒

f:id:sakana-tensyu:20160614214705j:plain

   琵琶マス

 

f:id:sakana-tensyu:20160614214736j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160614214722j:plain

   岩魚

 

f:id:sakana-tensyu:20160614214752j:plain