飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではの山菜料理 【ネマガリタケ採り】

 

f:id:sakana-tensyu:20160513065305j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160513065316j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160513065338j:plain

 

昨日チシマザサ(姫竹・ネマガリタケ)を採りに早朝

スタッフと山に入って来ました。

飛騨地域ではモウソウタケが生えず標高1000メーター以上

の山でチシマザサの笹の子(姫竹・ネマガリタケ)が採れます

笹薮の中で採るので結構大変な作業です!

山菜採りの中で一番ハードかもしれません・・・

■肴ならではの山菜料理はこちらでご覧になれます!

※緑色のネマガリタケの動画です!

※赤色のネマガリタケの動画です!

 

f:id:sakana-tensyu:20160513065452j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160513065520j:plain

   緑色のネマガリタケ

 

f:id:sakana-tensyu:20160513065632j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160513065701j:plain

   肴のスタッフ

 

f:id:sakana-tensyu:20160513065726j:plain

   赤色のネマガリタケ

 

f:id:sakana-tensyu:20160513065758j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160513065814j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160513065847j:plain