飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

飛騨の山菜採り・山菜料理 【天然行者ニンニク】

 

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   女滝

 

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先日、新人スタッフを連れて深山に行者ニンニク狙いで行ってきました。

いつもだったら日陰に残雪があるのですが・・・

今年は見当たりませんでした。

昨年より10日早いのですがなんだか嫌な予感がして来ました。

行者ニンニクのポイントに着き見てみると嫌な予感が的中!

理想的なペンシル状の行者ニンニクはすでに軽く開いた状態でした。

醤油漬けにはむきませんが『山菜のサラダ』にちょうど良い感じでしたので

頂いて帰りました。

※【肴の山菜料理】を楽しみにしているお客様へ・・・

 どうも今年はかなり山菜が早くから出てしまいそうです。

 深山に入り採ってくる香り高い山菜も5中旬ぐらいがピークになりそうです。

■肴ならではの山菜料理はこちらでご覧になれます!

 

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   山菜サラダ

 

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   醤油漬け