飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨の山菜採り・山菜料理 【天然行者ニンニク】

 

f:id:sakana-tensyu:20160428072702j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160428072724j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160428072801j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160428073034j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160428072819j:plain

   女滝

 

f:id:sakana-tensyu:20160428072842j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160428072908j:plain

 

先日、新人スタッフを連れて深山に行者ニンニク狙いで行ってきました。

いつもだったら日陰に残雪があるのですが・・・

今年は見当たりませんでした。

昨年より10日早いのですがなんだか嫌な予感がして来ました。

行者ニンニクのポイントに着き見てみると嫌な予感が的中!

理想的なペンシル状の行者ニンニクはすでに軽く開いた状態でした。

醤油漬けにはむきませんが『山菜のサラダ』にちょうど良い感じでしたので

頂いて帰りました。

※【肴の山菜料理】を楽しみにしているお客様へ・・・

 どうも今年はかなり山菜が早くから出てしまいそうです。

 深山に入り採ってくる香り高い山菜も5中旬ぐらいがピークになりそうです。

■肴ならではの山菜料理はこちらでご覧になれます!

 

f:id:sakana-tensyu:20160428073132j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160428073150j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160428073208j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160428073136j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160428073259j:plain

   山菜サラダ

 

f:id:sakana-tensyu:20160418084726j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160428082403j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160428082419j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160428082435j:plain

   醤油漬け