飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴のお節 【網傘柚子】 








5日掛かって今日やっとで網傘柚子出来上がりました!
最初に柚子のホゾを取り、黄色い表面を下し金ですりおろします。
半分に割り果肉を取り出し火を入れ水に晒しながら内側のすじを取ります。
その後蒸し器で一度蒸しその後ワインと砂糖で仕上げます。
柚子の風味がとても良く甘すぎない爽やかな味に仕上がっています!
※こちらもお節には入ります!