飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴のお節 【飛騨牛の寒風干し】










飛騨牛最高ランクA−5等級のモモ肉(マクラの部位)で寒風干しを作ります。
お肉自体旨味・脂の甘味を生かすためシンプルな味付けに仕上げてあります。
今年もかなり美味しく仕上がりました!!
残念な事に飛騨牛のジャキーは加熱時にうっかり温度が上がり失敗!
後1工程でしたのに、、、、
気を取り戻してもう一度作り直すことにしました。
※こちらもお節に入ります!