飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
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飛騨りんご”ふじ”蜜は入りおいしくなりました!!










ここ十数年りんごの木のオーナーになり収穫している飛騨産”ふじ”
私は収穫にもこだわりがあり、、、
なるべくりんごに蜜が入ってから収穫をしていますので
他のオーナーさんより一番遅いです。
※りんごの葉が紅葉(光合成が出来るうちに)しないうちにより沢山寒い日(霜が降りる日)
が多ければ多いほどりんごに蜜が入るからです!
そんな蜜の入った飛騨産”ふじ”でコンポートを作りました。
白ワインベースで作りましたので甘すぎずサッパリとしていて
真空調理で仕上げていますので香りと食感の良い美味しいコンポートが出来ました!!
こちらのコンポートお節に入れよと考えています。
昨年のお節にはあみ傘柚子・栗のワイン煮と甘系が2品だけでしたので
女性の方のことも考え思案中です。