飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴のお節 【香茸】





肴では2年前からお節を作ることになり
ありがたいことに今年ももう半数ほどリピーターさんからすでにご注文頂いております。
飛騨で採れる天然食材をメインにしたお節ですので50セットぐらいが限界で、
お店に来て頂いたお客様にお声を掛けさせて頂いております。
もう春のネマガリタケから始まり天然の川魚・秋の天然のきのこと
季節を追ってお節用にストックされています!
肴のお節は縁起物などを無視したお節と言うより
飛騨の天然季節食材をメインにした”肴”的な内容です。

※香茸は軽くお日様で乾燥させ−60度の冷凍庫に真空ストックされています。
 年末に山の村の大根と煮てお節の中に入ります。

■2014年 『肴のお節』はこちらでご覧になれます!