飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

雨の中のきのこ狩り!





昨日、雨の中舞茸狩りに行って来ました。
お店のお客様できのこでお世話になっている富山のSさんに
同行して頂きSさんが私の為に見置きしてくれていた舞茸を回収してきました。
本来なら雨の日は熊さんと出会う可能性も多く
(雨で鈴などの音・人間の臭いが熊さんが気付かない為)
山に入らないのが普通ですがここ数日の間に採らないと
舞茸が良い状態で採れないとの事で雨の中強行しました。
Sさんは特に舞茸採りは猟感がたけていて今年すでに30株以上採っています!
流石です!!
黒舞茸と茶舞茸頂きありがとうございました。
※私はこの後2時間後に又きのこ狩りです!


■肴ならではの天然きのこ料理はこちらでもご覧になれます!