飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではの天然きのこ料理 【舞茸】




  茶舞茸




   マスタケ (食)


こりもせず5箇所目の山に移動。
このポイントは2年おきに出る白がかった茶舞茸です。
予想してたとおり見っけ!!
でも状態悪く収穫できませんでした。
すぐ近くの4年おきの黒舞茸の木には幼菌が顔を出していました。
あまりにも小さいので手を掛けず次回に残してきました。
今日のきのこ採りはここで終了!
疲れました!!


※秋の天然きのこ料理を楽しみにしていらっしゃったお客様へ・・・
 肴ならではのh27年の秋の天然きのこ料理始まりました!

■茶舞茸の動画はこちらでご覧になれます!
 

■黒舞茸の動画はこちらでご覧になれます!


■肴ならではの天然きのこ料理はこちらでもご覧になれます!


   黒舞茸