飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではの天然川魚料理 【アジメドジョウ】








アジメドジョウは 河川の中流から上流域の水が澄んだところに生息して
礫や石が多いような場所に多く潜んでます。
主に石や岩に付いている藻類や水生昆虫などを食べています。
川魚の中で鮎や鰻も美味しいですが私はアジメドジョウも負けない美味しさだと思います!
アジメドジョウは絶滅危惧II類にも指定されていてとても希少で高価な食材です。
お馴染みのドジョウとは味は別物です。
アジメドジョウは唐揚げか煮物にして食べる事が多いです。
お店ではこの時期煮物にしてお客様にお出ししています。

※アジメドジョウハ今年のお節にも入ります。−60度の冷凍庫にストックしました。

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