飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではの天然きのこ料理 【チチタケ】







昨日里山に少し入ってみました。
思ったとおりチチタケが顔をだしていました!
このきのこは食感はボソボソして今一ですがとてもコクと旨味があり
よい出汁が出る美味しいきのこです。
特に栃木県では松茸並みの高価で貴重なきのこみたいです。
このチチタケは名前の通り、どこかに傷がつくと白色で粘り気のある乳のような
液が出てくるという特徴があります。
今回は豚バラと焚いて早速昨日からお客様にお出ししています。

※最近の雨と冷え込みでそろそろ秋のきのこが顔を出し始めてきそうです!!
 今からカラスタケ、アカヤマドリ、ヤマドリタケモドキ、シャカシメジ、
 サクラシメジ、ホウキタケなどが採れ始め9月中旬になるとマイタケ、マツタケ
 クロカワなどの秋のきのこの有名ところが採れ始めます!

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