飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨夏の食材 【すくなかぼちゃ】




   生産者 丹生川町の西本さん




岐阜県高山市丹生川町の特産品【宿儺南瓜】は今がピーク!
へちまの様な形をした一風変わったかぼちゃです。
実質はきめが細かく糖度も高くとても美味しい南瓜です。
スープ・煮物・デザートにしても美味しいですが、
私はかき揚げで食べるのがお勧めです!