飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

夏の花 【蓮】 綺麗ですね!







先日小雨降る中知人宅に車で向かう途中綺麗に咲く蓮の花を見ることが出来ました。
アジサイやショウブなどもそうですが私は小雨の中咲いた姿を見るのが好きです!
蓮 は植物のなかでも、もっとも古いもののひとつみたいでおよそ1億4000万年前に、
すでに地球上に存在してたと言われています。
蓮の名前の由来は花の中心部にできる花托の形状が蜂の巣に似ていることから、
”はち巣”となり”はす”と呼ばれる様になったとか?