飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

山菜の王者 【自然薯】



何時も自然薯のツルを見ていながら芋掘りをほとんどしていませんでしたが
今年は真面目に掘ろうかと思っています!
芋を折らずに掘り出そうと思うと大変な時間と根気が入ります。
どうも私は根気負けしてしまうので苦手な調達食材の一つです。
秋には芋の部分だけでなく蔓にはムカゴと呼ばれる大豆ほどの実を付け
これも食べれますし春には新芽も山菜としても食べれます。