何時も自然薯のツルを見ていながら芋掘りをほとんどしていませんでしたが
今年は真面目に掘ろうかと思っています!
芋を折らずに掘り出そうと思うと大変な時間と根気が入ります。
どうも私は根気負けしてしまうので苦手な調達食材の一つです。
秋には芋の部分だけでなく蔓にはムカゴと呼ばれる大豆ほどの実を付け
これも食べれますし春には新芽も山菜としても食べれます。
何時も自然薯のツルを見ていながら芋掘りをほとんどしていませんでしたが
今年は真面目に掘ろうかと思っています!
芋を折らずに掘り出そうと思うと大変な時間と根気が入ります。
どうも私は根気負けしてしまうので苦手な調達食材の一つです。
秋には芋の部分だけでなく蔓にはムカゴと呼ばれる大豆ほどの実を付け
これも食べれますし春には新芽も山菜としても食べれます。